» » Леонид Агутин: Батырхан Шукенов был бальзамом на моё музыкальное сердце!

Алина Делисс представляет автобиографический альбом Моя Россия
Благотворительный фонд Я-ФОНД
Тренинг по обретению уверенности Я-УВЕРЕН!
PMRadio
Egomaniaque
 
 
 
Рекламное место свободно

Леонид Агутин: Батырхан Шукенов был бальзамом на моё музыкальное сердце!

Автор: newsmaker от 28-04-2016, 18:36.


Первая жизнь, самая известная, - это солист группы "А-Студио", а затем сольный исполнитель - полные концертные залы, теле- и радиоэфиры, очень качественная популярная музыка, звучащая по-западному с казахскими "нотками".

Батырхан Шукенов
Батырхан Шукенов

Вторая, с которой начался профессиональный путь Батыра, и в том числе за которую им восхищались коллеги, - он был первым выпускником-саксофонистом Алма-Атинской Консерватории, до того мощное образование получил в Ленинградском Институте культуры; как и другие «А-студийцы» - человеком, любившим джаз и вдохновлявшимся джаз-роком; все сотрудничество с ними играл на саксофоне, что началось еще с аккомпанирующего Розе Рымбаевой ансамбля "Арай"; сочинял инструментальные пьесы, в песнях чередовал голос с саксофоном, многократно выступил, причём бесплатно, сессионным саксофонистом - на записях Валерия Меладзе, Юрия Антонова, Владимира Преснякова, Мурата Насырова, Ларисы Долиной, Алены Свиридовой...

Батырхан Шукенов, Леонид Агутин и Байгали Серкебаев
Батырхан Шукенов, Леонид Агутин и Байгали Серкебаев

Третья ипостась Шукенова - исполнитель современных и народных песен, прославляющих землю и историю Казахстана, вечные ценности. Общественный фонд имени Батырхана Шукенова, возглавляемый директором Батырхана Олжасом Байкановым, стремится довоплотить в жизнь идеи Батыра, которые он не успел реализовать сам. Одна из задач организации - создание школы звукорежиссуры мирового уровня, выпускники которой могли бы с одинаковым успехом записывать произведения в различных жанрах. Батыр также мечтал о великолепной студии звукозаписи в Казахстане, и о том, чтобы с помощью неё было выпущено полное собрание произведений казахского композитора, писавшего кюи, Курмангазы Сагырбаева - в исполнении, как он предполагал, Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра "Отрар сазы" им. Н.Тлендиева или Казахского академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Ему было важно донести это наследие до последующих поколений. Шукенову казалось необходимым, чтобы в любой песне на казахском языке не коверкались слова ради рифмы, чтобы в ней была сохранена мелодика казахской народной музыки.

Батырхан Шукенов
Батырхан Шукенов

А ещё это был всепомогающий, помнящий каждого, даже тех, с кем пересекся когда-то на очень короткое время человек, очень любящий детей. Множество подтверждений этим чертам можно найти в интернете. Для того, чтобы понять, кому предложить стать Послом доброй воли, ЮНИСЕФ был проведён опрос населения Казахстана. Люди от мала до велика посоветовали Батырхана. В итоге, у Шукенова появилась ещё одна ипостась - единственного лица ЮНИСЕФ в Средней Азии.

В детстве Батыр серьезно занимался футболом и велогонками. Тренер чемпиона мира по велоспорту 1989 года, одноклассника Батырхана Марата Сатыбалдиева упрашивал родителей Батыра отдать его по такому же пути, но Шукенов в тот момент уже понял, что хотел бы посвятить жизнь музыке. Похоже, спорт выковал Батырхану сильный, выносливый характер. Он прожил очень цельную жизнь, за свои 52 года успел сделать много. Такое впечатление, что в Казахстане он - народный герой, почитаемый всеми. По исследованию Google, именно Батырхан Шукенов - самый обсуждаемый человек в казахском интернете в 2015-м году.

В ближайшее время, в преддверии сборного концерта памяти Батыра в Крокус Сити Холле 25-го мая, мы выпустим серию материалов, посвящённых Батыру. Отвечали наши респонденты на вопросы о нем в разных обстоятельствах. В этот раз перед вами - ответы Леонида Агутина, он напечатал их, пока летел на гастроли.

Батырхан Шукенов и Леонид Агутин
Батырхан Шукенов и Леонид Агутин

- Как, при каких обстоятельствах Вы познакомились с Батыром?

- Уже и не помню. Давно это было. Году в 94-ом каком-нибудь. Это так и случается. Есть заочное взаимное уважение у музыкантов, а потом обстоятельства (обычно это сборные концерты, гастроли) позволяют им встретиться.

- Опишите его, пожалуйста, как человека и музыканта? Если какие-то случаи помогут лучше раскрыть характеристики - приведите их, пожалуйста.

- Позитив и оптимизм. Всегда только положительная энергия. Спокойно, с улыбкой, с шуткой обо всём. Удивительное сочетание величия музыкального дарования и скромности. Если сделает комплимент, то очень заметно и приятно, а если даст совет, то ненавязчиво, как будто ты и сам об этом знал. В общем, восточная мудрость и доброта.

- Расскажите, пожалуйста, о поколении отечественных певцов 90-х гг. - о вашем общении и совместной деятельности, особенно в те годы, о том, что вас вместе характеризует.

- Свобода, ветер перемен, новые возможности и креатив во всех начинаниях. Ещё никакого определённого формата и продюсерских штампов. В стране неразбериха, а в музыке - подъём и множество классных изобретений. И, конечно, взаимное притяжение музыкальных единомышленников.

- Расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей песни "Отпусти", которую исполнял Батыр.

- Я написал эту песню очень давно и пел её сам, на заре 90-х. Потом её исполнил Вадим Азарх, но он уехал жить в Лондон. Песня осталась без исполнителя. Честно говоря, мне просто очень хотелось что-то Батыру предложить, как-то вместе поработать. Песня подходила ему как нельзя лучше. Ну и Батыр, конечно, привнёс свой неподражаемый почерк. В общем, автор был сильно доволен!

название
Батырхан Шукенов, Ирина Дубцова и Леонид Агутин

- Если есть желание и какое-то время: вспомните, пожалуйста, пару ярких случаев, связанных с Батыром.

- Помню, как Батыр пел «Хоп Хей Лала Лей» на казахском языке. Было смешно до слёз и очень как-то тепло. Поверить не могу, что больше никогда этого не услышу.

Последнее близкое общение было в процессе подготовки к моему концерту на 45-летие в Юрмале. Я попросил Батырхана спеть "Не уходи далеко" с Ириной Дубцовой и сыграть на саксофоне. Он играл и пел выше всяких похвал, но главное - в любой тональности, удобной для певицы. Как профи и джентльмен. Был в очередной раз бальзам на моё музыкальное сердце. Скучаю по нему...

Лучана КИСЕЛЕВА
Фото: Максим НИКИТИН и неизвестного автора

Категория: ПОП / ИНТЕРВЬЮ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.